2017 年暑期总结

为什么是暑期而不是暑假

今年下半年我将要升入高三,在写这篇博客的时候实际上我已经上课五天了。在开头说明是暑期的原因是这篇博客是为了总结暑期发生的事情而写的,包括我在原本应该放假时所做的事情,所以我将它称之为“暑期总结”。

我在这个暑期做了什么

openSUSE 项目

在放假之前我就一直帮助 openSUSE 项目维护中文维基,在刚放假的几天我翻译了 openSUSE Leap 42.3 的发布公告、发行说明,并更新了一些维基上的页面。

我还尽量去帮助郭云鹤大佬完成对 software.opensuse.org 和 openSUSE 维基等一系列 openSUSE 网站的统一重新设计。实际上我并没有出太大的力气,前端方面的事情我还是做不太好的。

除此之外,我开了一个 openSUSE 中文用户指南的坑,放假这一段时间之填了一点点。这个指南是为了方便新入 openSUSE 的朋友们不用化太多时间就搞清楚这个发行版在某些方面与其他发行版不同的地方,少走弯路。要解决的问题有很多,所以只能慢慢收集,再加上文档和维基基本上都是我一个人在推动,所以不知道什么时候这个坑才能发布。

在家里无聊

放假时候的作息与时间是没有关系的,基本上就是白天睡觉晚上玩 tinc 或者其他的东西。有好几次我都觉得我的作息根本没有机会倒过来了。

今年的天气特别热,听老师说这是许多年来的头一次,上一次是两百年前还热死了许多人。虽然不知道可不可信,但在不发达的时候确实还是有可能的。那段时间有一天傍晚,看天上是乌云密布,甚至远处的闪电依稀可见。然而…… 最后就是没下雨,连雷声都听不见。

不过似乎作息不规律也有好处,尤其是在半夜晚上停电了的时候。可以直接出去凉快一下而不用在家被热死,于是就有了下面这服图:

这是我在停电那天快四点出门后在广场长条椅子上躺了一个多小时后照的照片。不得不说,夏季天还是真的亮的快。

在我躺在长条椅上的时候,有一个大爷就围绕着广场转圈,直到六点多广场上的人慢慢多了起来,我走了他还在那里…… 这个故事告诉了我们,没有空调真要命。

看望欣雅

这个是八月之后的事情了,她八月才放的假。上次去见她是五一的时候,这次我去了五天,也就是说和她一起玩了五天。

其实感觉她基本上没什么变化,还是以前的那样可爱。

和她重新去了植物园,还打了篮球。嘛…… 欺负我这种不会打篮球的人。

英格瑞斯老黄历

这两天 Telegram 群组里忽然流行起了当年的程序员老黄历,是把网页版的程序员老黄历用 Telegram Bot API 又重新实现了一遍。还有一个青年老黄历,也是如此。

因为非常流行的缘故,我也就顺势写了一个,顺便重新熟悉一下 API。整个编写过程不超过五个小时,因为素材和格式基本上都找别人帮忙改了改,加上原理也很简单,所以整个编写时间就少了许多。

目前实现了两个功能:

  • 英格瑞斯老黄历
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
英格瑞斯老黄历 - Alpha
今天是2017年08月13日

宜:
骑小黄 - 通行无阻
搞新闻 - 这才是坠好滴

不宜:
起八 - 鸽王争霸
XJBL - 连一半被挡
上 HS/MH - 敌军一会就到

出勤走向:向北方向走可以拿到更多经验。
今日宜饮:ITO 乌龙茶、维他奶
今日面基指数:★★★☆☆
  • 英格瑞斯求签
1
2
3
4
5
英格瑞斯求签 - Alpha
今天是2017年08月13日

所求事项:写博客
求得结果:大吉

其实这两个功能完全是抄袭程序员老黄的,没有什么可讲的,只不过是自己重新写了一遍。

想要试一试的可以去 @ingresslhlbot

其他的一些琐事

打印小纸片

因为欣雅给我了一些小纸片,大小大概是 119x119 mm,上面有花纹看着还挺好看,于是就在想要不要试试用它打印一些东西。

尝试了好多次将 LibreOffice 的纸张大小设为 119x119 mm 进行打印,结果都是一闪而过,打印机只是灯闪烁一两下就熄灭了。于是猜想是因为最低宽度设置有问题,试了试改成 130x119 mm 就可以打印出东西了。但是还是出于强迫症,一次次加逼尝试最小值发现宽度最小值是 128 的时候才能打印出东西,想了一下好像没什么问题,2 的 7 次幂。

虽然要将宽度调节成 128 才能进行打印,但实际上小于它的纸片不会引起任何偏移的问题。所以理论上它内部滚纸中心的两个条只要大小大于纸张的宽度,再在程序中设置一下打印边界就可以了。