共享单车存在的问题

共享单车前世今生

我们能看到的是,目前的共享单车所做的,其实就是几年前各大交通部门提倡的公共自行车。换了个名字的“公共自行车”与之前的公共自行车不同的是,押金的减少、取用的快捷(非固定停车点)和炒起来的时尚感。

共享单车的公司比管理公共自行车的地方交通部门多了更多的资金,也少了地域限制,自然就有可能取代公共自行车成为时代的新宠。

目前市面上的公司有 ofo、摩拜单车和小蓝单车等,其中名声比较大的可能属 ofo 和摩拜单车了。

共享单车的“锁”

我们知道,现代社会并不是一个可以路不拾遗、夜不闭户的时代,锁在这个社会中扮演了十分重要的角色。

我们所用的锁——尤其是用在交通工具上的锁——大都是防君子不防小人。作为一个扮演着计费角色还要保证不会被偷盗甚至需要有定位功能的共享单车的锁,也许更需要在它身上“费一费功夫”——无论是设计还是“破坏”。

湖面上的 ofo 和 “私有” ofo

用过的人都知道,在第一代 ofo 上,你可以获取一辆 ofo 的密码并记住它,之后无论你在哪里见到它,都可以再用这个密码骑行——多亏了这功能单一的机械密码锁。你甚至可以做一个用过后不改密码的“好心人”。

没有定位功能的 ofo 锁也让许多人将它停在很多不应该在的地方,比如私有的小区、树上,甚至是湖中。

在很多地方,比如 Google Play Store,你也可以看到这个应用惨不忍睹的评分——得益于许多人将它上了自己的锁,据为己有。

最近发生的上海一不满 12 周岁的孩子骑一辆未更改密码的 ofo 被客车撞死的事件[1],就已经说明了这愚蠢的车锁设计是多么的糟糕。

我一直在想,为何不使用一次性密码(OTP)进行验证?这并没有太大的技术难度。直接将大学校园运营时的不完善的产品投入市场,就像写程序不懂得“try … catch …”语句一样糟糕。似乎摩拜在这一方面更胜一筹。

当你的隐私不再是隐私

当然,乱停乱放的问题也在设法解决,于是它有了 GPS。这是一个很好的举措,但在国内率见不鲜特的殊利益的诱惑,你是否能相信他们不会将你的足迹透漏出去?

这很好实现,只需要知道你用的哪个帐号和那一辆有 GPS 的车就可以了。但大多数人总觉得自己不算什么,没有人会那样做,不妨仔细想想如果这真的发生了,会有怎样的后果。

尤其是从锁的设计上就能体现出“无脑”的公司,怎样保证用户隐私安全。

面临的问题

生产价格

尤其是摩拜,高昂的生产价格和低租赁价格的需求,如何解决?

定位不准确

即使有了 GPS,由于受到电力及设备的限制,你能在一百米以内找到它吗?

如何治理乱停乱放

虽然随取随停方便了用户,但有时确实不能随便停放,尤其是不能停放在不开放的小区中以及路边乱摆。要使停放整齐一致,有风格。

如何定期消毒、定期检修

凡是公共用具,都应该做到定期消毒、定期检修。但这种到处都是的共享单车,如何进行维护?

附加链接